Ziel 12: Nachhaltige/r Konsum und Produktion

Wichtig ist Information und Transparenz: Durch Umwelt-, Bio- oder Fairtrade-Siegel auf Produkten können Verbraucher*innen erkennen, ob ein Produkt nachhaltig hergestellt wurde, ob es bei der Nutzung beispielsweise wenig Energie verbraucht oder wie umweltfreundlich die Entsorgung ist.

    To Do’s

    Kaufe nur so viele Lebensmittel, wie Du auch verbrauchen kannst!

    Reste kannst Du ber Foodsharing Ulm verschenken. Infos zu den  Verteilersationen www.foodsharing.de

    Reparieren statt wegwerfen!

    Das Reparatur-Café Ulm trifft sich 2x pro Monat. Infos unter www.reparatur-cafe-ulm.de

    Achte auf fair gehandelte Produkte!

    Achte auf nachhaltige Produktsiegel. Infos unter www.label-online.de

    Organisationen

    Bezirks-Imkerverein Ulm/Donau e.V.

    Der Ulmer Bezirks-Imkerverein betreut mehr als 400 Bienenhalter mit etwa 2500 Bienenvölkern, die im Jahr etwa 30 Tonnen Honig ernten. Mit ihrem Wissen über Honigbienen helfen sie mit, ihre Umgebung im Sinne einer artenreichen Insektenwelt zu gestalten. Der Verein bietet Vorträge und Kurse zu Bienen, deren Haltung und Produkte. Verbraucher erhalten Adressen von Imkern vor Ort.

     

    Reparaturinitiativen in Ulm

    In Ulm gibt es mehrere Reparaturinitiativen, getragen von ehrenamtlichen Reparateuren und engagierten Organisationen, die Räume und Ressourcen zur Vefügung stellen. Das Reparatur-Café Ulm in der Elly-Heuß-Realschule hat zweimal pro Monat geöffnet. Im Team treffen Technikfans aller Altersstufen zusammen. Manche haben früher in handwerklich-technischen Berufen gearbeitet, andere sind noch Studierende in Ulm. Gemeinsam arbeiten sie ehrenamtlich und uneiennützig. Zur Deckung von Unkosten freut sich das bereitgestellte Sparschwein über eine kleine Spende.

       

      Jeder Deutsche wirft pro Jahr durchschnittlich etwa 1,5 Kilogramm Kleidung, 85 Kilogramm Nahrungsmittel und rund 25 Kilogramm Plastikverpackungen in den Müll.