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Vom Acker auf die Teller – Bio in der Kita und Schule

16. April @ 14:00 - 18:00

Bio kann jeder – Workshop
Was macht eine nachhaltige Verpflegung aus? Und welche Handlungsmöglichkeiten bestehen auch bei einem geringen Budget? Diesen Fragen widmet sich der „Bio kann jeder“-Workshop mit dem Ziel, Ideen an die Hand zu geben, an welchen Stellschrauben die Gemeinschaftsverpflegung nachhaltiger gestaltet werden kann.
Theresa Schön von der FiBL Projekte GmbH veranschaulicht die Bedeutung von Bio-Lebensmitteln für eine nachhaltige Ernährung und wie diese in den Verpflegungsalltag integriert werden können.
Leslie Risch ist ökologische Agrarwissenschaftlerin bei der FiBL Projekte GmbH und klärt Wissenswertes zum Ökolandbau: Was sind die Besonderheiten der ökologischen Landwirtschaft? Welche Bedeutung haben Kreislaufwirtschaft und Fruchtfolge? Und welche Bio-Siegel gibt es eigentlich?
Herbert Görlich ist Inhaber von Albgärtle, einem familiengeführten Bio-Abokisten-Betrieb. Interessierte von bioregionaler Ware, teils aus eigenem Anbau, werden in und um Ulm mit frischer Ware versorgt. Nach dem Motto „Wissen, wo es herkommt“ wird der Inhaber während einer Führung von den Felden über die Packstation der Abokisten und dem Laden mit Café, praxisnah die Besonderheiten von Regionalität, Saisonalität und Bio erklären.
Bio kann jeder – Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen bzw. das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt. Weitere Informationen finden Sie unter www.biokannjeder.de
Eingeladen sind
→ Einrichtungs- oder Schulleitungen bzw. Mitarbeitende von Einrichtungsträgern
→ Lehrkräfte, Pädagogisches Fachpersonal, Personen aus dem Ganztag, Tagespflegepersonen
→ Küchenleitungen, Teile des Küchenteams, Caterer
→ Verantwortliche Personen für die Vergabe von Verpflegungsleistungen
→ Interessierte Akteurinnen und Akteure (z.B. Mitglieder eines Elternzusammenschlusses, Förderverein)
Anmeldung: bis zum 08.04.2024 unter https://akademie.fibl.org/event/279
Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.
Kontakt für Rückfragen: Insa Folkerts | 069 7137 699-225 | biokannjeder@fibl.org
Regionalpartner: FiBL Projekte GmbH | Kasseler Straße 1a | 60486 Frankfurt am Main
Ort: Albgärtle | Silcherstraße 10 | 89173 Lonsee